релизы

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Casio Edifice ECB-10DB-1A

Говоря об умных часах, большинство людей, вероятно, имеют в виду что-то вроде мини-компьютера на запястье с солидным набором возможностей, ориентированных на предоставление информации об окружающей среде или показателях человеческого тела. У японцев на этот счет свое мнение — линейка Edifice Smartphone Link делает упор на Bluetooth и беспроводную синхронизацию со смартфоном, а «умная» начинка означает лишь быструю настройку основных функций часов и автоматическую коррекцию времени. Инженеры решили дать нам возможность насладиться беспроводными функциями классического часового искусства по доступной цене [ECB-10 можно отнести к средней ценовой категории Casio].

Восьмиугольный форм-фактор уже давно используется многими премиальными брендами [в основном швейцарскими], и он привлекает своим гладким дизайном и своего рода мужским «шармом» [я думаю, читатели понимают, о чем я пишу].

И так, я взял в руки ECB-10DB-1A.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Сам корпус имеет обычную форму, но безель восьмиугольный и возвышается над основной частью часов [примерно на 3 миллиметра].

Отделка текстуры просто фантастическая — это когда видны крошечные полоски на металле. На обработанной поверхности я не заметил ни единого изъяна — здесь все идеально и гладко. Край зеркальный. Если посмотреть сбоку, часы тоже смотрятся эффектно. Жаль, что покрытие не ионизированное [с защитой от царапин] — так что беречь красоту нужно вдвойне.

Стекло минеральное, расположено на одном уровне с безелем. Это может кого-то расстроить [так как стекло более уязвимо к ударам и царапинам], но это только мое мнение.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Отдельно хочется отметить парные винты по бокам — они здесь для антуража, но и здесь прослеживается японская забота и внимание к деталям. Винты затянуты под идеально ровным углом, хотя я встречал и другие серии Edifice, где таких пропорций не соблюдалось. Ну, это только для перфекционистов.

Часы довольно тяжелые (167 граммов), их удобно держать как в руке, так и на запястье. Что ж, это совершенно очевидно. Стальной браслет добавляет много веса. Стандартная застежка-фиксатор и отдельные звенья для «укорачивания» типичны для большинства стальных браслетов.

Не знаю, как вы, но мне нравятся циферблаты ана-диги (аналогово-цифровые)- они стильные, информативные и удобные. Некоторым нравятся только стрелки, но я не могу обойтись без цифровых окошек, привык к ним со времен моих первых ДжиШоков.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Заводная головка превратилась в кнопку для корректировки времени и решения проблем с ручной настройкой. Думаю, вы уже догадались, что я начинаю самую важную часть моего обзора — тестирование беспроводных функций.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Сначала я устанавливаю на свой смартфон приложение EDIFICE Connected [доступно для Android и iOS]. Запускаю и выбираю ECB-10 из списка доступных серий. Вы также увидите окно-подсказку о подключении часов — удерживайте нижнюю правую кнопку в течение 2 секунд. Электронное окно сообщает «CNCT», и приложение сообщает об успешном соединении.

Мы пропускаем экран приветствия, и приложение запрашивает доступ к календарю — вы должны разрешить ему доступ для правильной работы таймера расписания [подробности позже]. Что мне нравится в Bluetooth Casio, так это автоматическая регулировка времени и синхронизация часовых поясов. Не нужно копаться в сотнях справочных страниц, всего пара действий на экране.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв
Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Главное меню предлагает небольшое интерактивное руководство по функциям часов с вкладками для всех режимов — текущего времени, таймера, будильника, секундомера и мирового времени.

Теперь давайте проверим работу секундомера. Перехожу в соответствующий режим и начинаю отсчет нажатием левой нижней кнопки. Цифровой дисплей показывает минуты, секунды и миллисекунды. Секундомер, кстати, очень точный — шаг измерения достигает 1/1000 секунды. Емкость достигает 24 часов. После небольшого теста захожу в приложение и визуализирую результат. Прежде всего, я нажимаю «Импорт журнала», чтобы данные были перенесены в приложение. После этого вы можете увидеть подробную информацию об отдельных кругах [если таковые были] в виде графиков и индикаторов, а также время лучшего [самого быстрого] круга.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Мировое время — это уникальная функция синхронизации Bluetooth. Вы можете выбрать любой из 300 городов мира на интерактивной карте (только 38 городов в памяти часов доступны без смартфона) и легко переключаться между текущим и вторым часовыми поясами.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Вкладка Utility впечатляет, поскольку содержит совершенно новую функцию от Casio, представленную в ECB-10. Он называется «Таймер по расписанию», и работает он очень просто — часы показывают время, оставшееся до запланированного события / встречи. Событие устанавливается в приложении «Календарь» [я использую Календарь Google], синхронизация работает автоматически, и я уже вижу запланированное время — 8:30 в цифровом окне. Круглое окошко у отметки «8 часов» можно спутать с тахиметром, но это не так. Стрелка показывает оставшееся время до ближайшего запланированного события. К счастью, на шкале есть микроделения, и вы можете приблизительно оценить количество оставшихся минут. Если до встречи более 2 часов [предел шкалы], стрелка укажет на отметку «Over».

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Я уверен, что этот вариант таймера найдет свое применение в бизнес-индустрии, где вам нужно постоянно следить за своим расписанием. Согласитесь, не всегда есть время открыть календарь и поискать запланированные там встречи, и здесь ECB-10 пригодится. Когда текущая встреча закончится, часы переключаются на следующую — таких событий может быть до 5 одновременно.

Когда осталось 10 минут, в окне появится индикатор «СКОРО» и начнется обратный отсчет [минуты и секунды].

Переключение на текущее время и обратно осуществляется нажатием левой нижней кнопки.

Когда приближается запланированное время, SOON меняется на START, и часы издают звуковой сигнал, если вы забыли о событии.

ECB-10 также имеют классический таймер как отдельный режим. Индикация происходит как на цифровом индикаторе, так и с помощью стрелки режима.

Пять независимых будильников и ежечасный сигнал — на этом вкладка «Утилиты» заканчивается.

К дополнительным настройкам в приложении EDIFICE Connect относятся поиск телефона, настройки индикации [12/24-часовой формат, тип даты и язык дня недели, где также присутствуют русский и другие языки].

Двойная супер подсветка тоже здесь — независимо для стрелок и цифровых окошек.

Обзор Casio Edifice ECB-10DB-1A: ничего лишнего, только маст хэв

Я обнаружил только один недостаток ECB-10 — батарея работает всего два года (расчет Касио). Да, его можно без проблем поменять, но возиться с ним нужно каждые два года. Это немного расстраивает.

В заключении

ECB-10 привлекательны прежде всего дизайном благодаря своей восьмиугольной лицевой панели премиум-класса. Возможность подключения к смартфону — очень необходимая вещь, которую японцы начали реализовывать уже в относительно недорогих сериях, и это значимая тенденция. Бонус в виде таймера по расписанию, чтобы не пропустить запланированную встречу, пригодится, если у вас очень мало свободного времени. Но сфера применения такого таймера может быть намного шире, чем просто бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =